Питание при

Питание при менопаузе

В климактерический период значительные гормональные перестройки в организме женщины меняют скорость и направление многих процессов метаболизма. Для предотвращения возможных осложнений рацион питания необходимо корректировать.

Пример распределения суточного калоража при 4-х кратном приеме пищи:

Преимущественно белковая пища:

– утренний завтрак (8 утра) – 25 %
– второй завтрак (12 часов) — 15 %

Преимущественно овощи, крупы, молочные продукты:

– обед (15–16 часов) — 40 %
– ужин (20 часов) — 20 %.

При составлении рациона следует учитывать характер физического труда, занятия спортом, наличие хронических заболеваний, пищевые аллергии.

Жиры

Снизить содержание животных жиров в пользу растительных. Эта замена поможет стабилизировать уровень триглицеридов в крови.
Источники растительных жиров: арахис, миндаль и другие орехи, до 100 г в день является необходимостью для женщин в этом возрасте.

Белки

Из животных белков полезны нежирное говяжье мясо, рыба, яйца, из расчета 1 грамм на килограмм массы тела.

Углеводы

Предпочтительно: черный хлеб, гречневая, перловая, овсяная каша – 150–200 граммов
Менее желательны: фасоль, горох, пшено.

Витамины А, С, D, Е, К, группы В

Зелень, овощи и фрукты – около 300-600 граммов в день.
Желательно использовать как дополнительные источники биологически активные добавки.

Минеральные соли

Источники: фасоль, горох, овощи (огурцы, помидоры и др.).

В целом в рационе женщин старше 40 лет рекомендовано регулярное присутствие такой пищи, как:

молочнокислая продукция – ряженка, кефир; нежирное мясо; овощи; фрукты; рыба; морепродукты; грецкие орехи; бобовые; чеснок; лук; сухофрукты; овощные супы; морская капуста; каши; мармелад; желе; зефир; мед; зеленый чай; отвары шиповника, шалфея, ромашки.

Исключить или ограничить:

острые приправы; копчения; крепкие мясные бульоны; сладости; выпечка; алкоголь; соления; консервы; жирное мясо; сладкая газировка; белый хлеб; фастфуд; полуфабрикаты; майонез.

Особенности питания при остеопорозе

Около 1200 мг кальция в сутки требуется женщине в климактерическом периоде для предотвращения развития остеопороза.

Пациентам с уже поставленным диагнозом для снижения темпов прогрессирования заболевания рекомендована:

– минерализация воды
– пища, богатая кальцием (животные продукты (сыры, молоко, творог,яйца); рыба (ставрида, сельдь, сазан, скумбрия, окунь, икра); растительные продукты (фасоль, гречневая, овсяная, перловая крупа)
– активизация усвоения кальция в организме
– стимуляция секреции желудка, ферментативной деятельности поджелудочной железы
– восстановление нарушений процессов всасывания в тонкой кишке
– коррекция питания при наличии ферментопатий (лактазной недостаточности)
– коррекция пищевой непереносимости.

Витамин D

Необходим для сохранения нормальной структуры костей, кальциево-фосфорного обмена.

Пищевые источники: жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца.

Также рекомендован прием БАД витамина D.

Витамин К

Активирует модулятор остеобластов. У женщин с низким уровнем витамина К отмечена низкая минеральная плотность костей и повышенный риск переломов бедра.

Магний

Эффекты:

– седативный
– снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения,
– помогает бороться с бессонницей
– способствует усвоению кальция костной системой.

Источники: миндаль, орехи кешью, салат, ламинарии, пшеничные отруби.

Белок при остеопорозе – в рекомендованных специалистом дозах, т.к. его недостаток замедляет процессы восстановления, а избыток выводит кальций с мочой.

Поваренная соль – при избыточном употреблении также выводит кальций.

Правильно подобранный рацион питания позволяет избежать или замедлить развитие осложнений, характерный для климактерического периода.

Питание при «дырявом» кишечнике

Синдром повышенной проницаемости кишечной стенки является не до конца изученным состоянием. Однако много людей страдает схожими симптомами, и хоть механизм возникновения не вполне ясен, таким пациентам требуется помощь.

Врачи, работающие с данной проблемой, на основе клинического опыта и уже известных научных данных о свойствах пищевых веществ разработали некоторые общие рекомендации, которые помогают улучшить состояние или устранить симптомы полностью.

Рекомендации по питанию:

Убрать из рациона🔻

1. Минимализировать количество аллергенов, поступающих в пищу.

Например, полуфабрикаты и все продукты с усилителями вкуса, консервантами, искусственными красителями и прочее.
Такие вещества появились в человеческом рационе относительно недавно. Иммунная система распознает их как «чужеродные» – антигены, и реагирует реакцией воспаления.

2. Сократить потребление быстроусвояемых углеводов.

Конфетки, сладкая выпечка, газированные напитки, соки в пакетах, шоколадные батончики и прочее.
Являются питательной средой для патогенной кишечной флоры.

3. Рекомендуется снизить потребление коровьего молока и его производных.

По данным Всемирной аллергологической организации, белки коровьего молока вместе с белками куриных яиц являются важнейшим триггером пищевой аллергии у детей грудного и раннего возраста. У многих взрослых есть лактозная непереносимость – недостаточная выработка фермента, переваривающего лактозу. Лактоза воспринимается организмом как антиген, вызывая реакцию, которую чаще ощущают в виде вздутия, болей в животе, тошноты, диареи.

Добавить в рацион❗️

1. Овощи (отварные или приготовленные на пару) – как источник пищевых волокон, необходимых для абсорбции различных антигенов и нормальной перистальтики кишечника.

2. Ферментированные или замоченные овощи.

В процессе такого способа приготовления в продуктах снижается количество лектинов и фитатов – веществ, которые наряду с полезными свойствами (антиоксидантное действие, угнетение патогенной флоры) также оказывают раздражающее свойство на слизистую кишечника.

Полностью отказывать от продуктов, содержащих эти вещества не нужно (зерновые, бобовые, орехи), но при проблемах с ЖКТ лучше употреблять их после ферментации или замачивания.

3. Свежие фрукты – альтернатива быстрым углеводам (одна-две порции в день).

4. Жиры – полезны будут или растительные (авокадо, кокосовое, оливковое масло), или жирная рыба (лосось).

5. Костный бульон – часто рекомендуется как источник аминокислот, которые нужны, т.к. белок строительный материал, необходимый для восстановления энтероцитов. Подходит курица, говядина, баранина.

6. Пробиотики (либо натуральные, выращенные на растительном молоке, либо принимать препараты (в капсулах), в дозе не менее 20 миллиардов бактерий и содержащие в составе не менее 8 видов бактерий.

7. Пребиотики. Например, препарат «Эубикор» – комплекс пищевых волокон и сахаромицетов (смесь витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов). При длительном применении положительно влияют на микробиоту кишечника, т.к. поддерживают рост бифидобактерий, лактобактерий, что способствует снижению количества оппортунистической микрофлоры (в частности, грибов рода Candida).

Питание здорового человека
Очень часто мне поступают вопросы о том, как должен питаться относительно здоровый человек. В моем понимании нет здоровых, есть недообследованные. Однако универсальные правила и общие принципы всё же есть.

– Самый большой объем пищи человек должен съедать за завтраком.

– После пробуждения Вы должны испытывать голод. Если по утрам человек не испытывает чувства голода, это не является нормой! Необходимо обратиться ко врачу интегративной медицины, чтобы он помог Вам разобраться с данной проблемой.

– Завтрак должен состоять преимущественно из жиров. Это всевозможные варианты приготовления яиц, паштеты, форшмаки, растительные жиры (авокадо, оливки, маслины, семечки). В завтрак необходимо также употреблять клетчатку (в виде некрахмалистых зеленых овощей), чтобы избежать запоров.

Первое время, при переходе на здоровое питание, нередко начинаются проблемы с пищеварением, из-за которых люди бросают начатое и думают, что столкнулись с побочным действием перехода на ПП. Этого делать ни в коем случае нельзя, необходимо лишь грамотно подойти к составлению рациона.

Пример идеального завтрака:

– Яичница на топленом масле из 2 яиц.

– ½ авокадо.

– Салат овощной (огурец, руккола, свежая зелень, тыквенные семечки), заправленный маслом авокадо или оливковым, с добавлением специй и гималайской соли, сбрызнуть парой капель лимонного сока.

– Допустим также безглютеновый хлебец со сливочным маслом и слабосоленой красной рыбой.

Обед: упор на белок (рыба, мясо, морепродукты, субпродукты). Людям с дефицитом массы тела показан белок со безглютеновыми злаками (гречка, киноа, пшено). А людям с инсулинорезистентностью нужно делать упор на белок и овощи.

Примеры обеда:

– Гречка с жареной печенью или куриными сердечками с луком.

– Стейк рыбы с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

– Важно, что на завтрак и обед человек должен съедать 80% суточного рациона.

На ужин рекомендуется употребление небольшого количества белка и углеводов в виде некрахмалистых овощей. Однако кому-то будет показана комбинация «белок + злаки», далее поговорим об этом.

Примеры ужина:

– Салат «Цезарь» с креветками без сухариков.

– Холодец с квашеной капустой

Питание при железодефиците и анемии
В питании при железодефиците самое главное правило – увеличить количество белка. Причем белок должен быть легкоусвояемый: яичный белок (например, в виде омлетов), морепродукты (кальмары, креветки, мидии), субпродукты, мясо, рыба.

Белок необходим для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина.

Содержание углеводов должно оставаться на прежнем уровне. Однако, при лечении железодефицита простые углеводы лучше ограничить.

В питании рекомендуется увеличение кроветворных микроэлементов (витамина С и витаминов группы В) за счёт подбора продуктов, богатых этими витаминами.

Роль отдельных продуктов, как источников железа, определяется не только его количеством, но и прежде всего степенью усвоения железа организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Наиболее хорошо усваивается железо из мясных продуктов, рыбы, различных соков с мякотью, ягод и, конечно, костного бульона

Польза костного бульона Пролин и глицин аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, играют ключевую роль в нашей соединительной ткани, формировании хрящей в суставах и росте мышц и их восстановлении.

Глицин в составе бульона обеспечивает высокое содержание железа в крови, предотвращая анемию и помогая крови лучше переносить кислород в крови лучше переносить кислород

Как готовить костный бульон?

За основу можно взять любые трубчатые кости (куриные, индейки, говяжьи, подойдут также рыбьи головы). Но наиболее наваристым бульон получается из суставных говяжьих костей. Пропорции таковы: на 500-600 г костей приходится 3-4 литра воды. Опционально добавить ложку домашнего яблочного уксуса, либо лимонного сока, необходимое количество морской или гималайской соли. Довести до кипения и убавить на самый минимальный уровень огня. Варить так, чтобы поверхность воды слегка колыхалась, а не активно кипела. Варить 8-14 часов. При варке также можно добавить луковицу, морковь для вкуса. Готовый бульон можно разделить на порции и заморозить. Он отлично хранится и при необходимости можно быстро согреть.

Как часто употреблять?

Я настоятельно рекомендую полюбить этот чудесный продукт и включать по стакану бульона в ежедневный рацион, начиная трапезу именно с него за 30 минут до основного приема пищи.

На какие продукты нужно сделать акцент в питании:

– Субпродукты (печень говяжья, баранья, куриная, язык говяжий).

ВАЖНО! Обязательно употреблять субпродукты минимум 3-4 раза в неделю. При выраженном железодефиците либо диагностированной анемии 100 гр. бараньей печени желательно употреблять каждый день до того момента, как железодефицит компенсируется полностью.

– Мясо кролика, курицы и индейки. Говядина, баранина.

– Крупы (гречка, пшено).

– Фрукты и ягоды (черника, персики, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, брюква, арбуз, крыжовник, вишня, смородина черная, клубника, черешня, виноград, клюква, лимоны).

– Икра, рыба и морепродукты (скумбрия, горбуша, сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь).

– Яйца.

– Зелень и овощи (листья салата, щавель, свекла, редис, капуста, лук зелёный, морковь, картофель, огурцы, тыква).

Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (чай, кофе, напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т.к. они образуют нерастворимые комплексы с металлом.

В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания.

В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из яиц, круп относится, прежде всего, витамин С, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением витамина С.

С пищей в сутки должно поступать для мужчин 10 мг. железа, для женщин детородного возраста в связи с регулярной кровопотерей – 20 мг., у женщин при беременности – 40-50 мг. и при лактации – 30-40 мг.

Значительно лучше железо всасывается из мясных продуктов – на 20- 30%, из яиц и рыбы – на 10-15%, меньше всего железо всасывается из растительных продуктов – на 1-5%.

Яблоки (до 0,2 мг%) и гранаты (0,8 мг%) не могут являться источником железа!

При лечении железодефицита очень важно уделять внимание гипоацидности. Как правило, у людей с железодефицитом бывает снижена кислотность. Отлично с этой проблемой справляется бетаин либо костный бульон. При гипоацидности пить костный бульон необходимо в количестве 1-2 стакана в день при отсутствии реакции на гистамин.

Питание при дисфункции надпочечников
Основные принципы питания при дисфункции надпочечников:

– Завтрак должен быть не позднее чем через 40 минут после пробуждения. В идеале не позднее чем через 20 минут. Но не ранее 06:00 и не позднее 10:00 утра.

– Упор на жиры на завтрак. – Избегать фрукты и различные смузи на завтрак.

– При дисфункции надпочечников нельзя пропускать приёмы пищи. Поначалу, чтобы избежать приступов гипогликемии, допустимо питаться по следующей схеме: 3 основных приёма пищи + 1-2 перекуса. Причем перекусы не должны быть углеводными! Подходящим перекусом считается, например, маленькая горсть орехов или ½ авокадо.

– По мере того, как надпочечники будут восстанавливаться, перекусы необходимо убрать совсем и перейти на трёхразовое питание.

– Доктор Сара Готтфрид в своей книге «Перезагрузи свои гормоны» рекомендует строго исключить кофеин. Потому что кофеин повышает кортизол и снижает чувствительность к инсулину в клетках. Многие люди предрасположены к медленному метаболизму кофеина, поэтому им необходимо исключить не только кофе, но и кофеинсодержащие напитки (зеленый и черный чай).

– Необходимо убрать все сахара и искусственные подсластители. При употреблении сладких продуктов происходят резкие скачки сахара в крови. Сахар же, в свою очередь, будет тянуть за собой инсулин, а инсулин тянет кортизол. Т.е. гормон стресса будет постоянно находиться в крови на высоком уровне. Связь между сахаром и кортизолом является двунаправленной – стресс повышает уровень кортизола, а кортизол повышает уровень сахара в крови.

– Обязательно при дисфункции надпочечников исключается глютен, казеин и соя. Употребление продуктов-аллергенов вызывает дополнительную нагрузку на иммунную систему.

– В список потенциальных аллергенов могут быть включены паслёновые, а также индивидуальные непереносимости. Например, среди своих клиентов я встречала людей с непереносимостью экзотических фруктов, таких как манго и папайя.

– При восстановлении надпочечников необходимо употреблять достаточное количество углеводов. Диета с низким содержанием углеводов может повысить уровень кортизола и опять же будет замкнутый круг.

– Важно следить за балансом и употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Что нужно включить в рацион при дисфункции:

– Обязательны к употреблению продукты богатые белком. Для большинства женщин норма составляет 20-30 грамм чистого белка на один прием пищи. В день – до 75-100 гр. чистого белка. Если Вы ведете очень активный образ жизни, соответственно доза белка должна быть увеличена. Если Вы не добираете белок, можно добавить в рацион кошерный желатин, например, с iHerb, либо палео-протеин.

– Важно стараться употреблять натуральные продукты, фермерское мясо, охлажденную рыбу, если есть такая возможность.

– Обязательно употребление хороших жиров. Адекватное употребление жиров обеспечивает здоровье нашего гормонального фона. Хорошие жиры: курдюк, рыба жирная (лосось, палтус, сёмга, форель), мясо жирных сортов (например, баранина), различные качественные масла (кокосовое масло, масло авокадо), 20 гр. сливочного масла за завтраком, оливки, маслины.

– Многие доктора советуют ограничить продукты, содержащие калий в больших количествах (грейпфруты, апельсины, авокадо и пр.). Продукты с калием якобы могут усугубить ситуацию с надпочечниками. Я с этим не согласна, потому что, как показывает практика, дело не в переизбытке калия при дисфункции, дело в электролитном дисбалансе. Т.к. у нас нет возможности проверить электролиты в тканях, а в крови они скорее всего всегда будут в диапазоне, поэтому я не вижу смысла ограничивать продукты с калием. Всё должно быть в меру. Поэтому фрукты и овощи употреблять обязательно.

– Поддерживать баланс электролитов можно употреблением специального электролитного коктейля. Рецепт: На 1 литр воды 2 ч.л. с горкой гималайской соли. Размешать и пить такую воду в течение дня.

– Людям с дисфункцией надпочечников не рекомендуется пить много воды, т.к. вода будет разбавлять электролиты. Рекомендация ВОЗ – 30 мл. на 1 кг. веса человека. Если вы весите 50 кг., Ваш предел 1,5 литра в день. При дисфункции можно потреблять даже меньше – 1,2–1,3 литра. Употребление 2-3 литров воды в некоторых случаях нефизиологично и даже иногда опасно. – Старайтесь ограничивать простые углеводы (хлеб, сладости, булки, выпечку). Заменить их сложными углеводами – вместо белого риса употребляйте бурый, киноа, гречку и пр.

– Обязательно добавляйте кислые продукты, если у Вас хронический стресс. Потому что при дисфункции надпочечников нередко бывает гипоацидность. Добавляйте ягоды различные – клюкву, бруснику, добавляйте отвар шиповника в рацион (если не страдаете низким давлением)

Рецепт напитка из шиповника:

Чтобы приготовить напиток из шиповника в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, такой напиток не варят. Его запаривают и настаивают.

От количества плодов (и воды) зависит концентрация/насыщенность будущего чая. Не бойтесь переборщить, после процеживания отвар легко развести до нужной концентрации.

Предварительно промываем плоды шиповника: опускаем в миску с холодной водой на пару минут, затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем.

Закладываем чистый шиповник в емкость, способную выдерживать высокие температуры. Для ускорения плоды раздавливаем. С некоторой силой толчем, разрываем плотную оболочку.

Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести её до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов. Настаивать напиток лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня. Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Потемневшую жидкость процеживаем перед употреблением через мелкое сито или марлю. В шиповнике много тончайших волокон.

При необходимости размешиваем с натуральным медом. Иногда, ради резкой кислоты, добавляют лимон/лимонный сок.

Подаем тонизирующий напиток из шиповника теплым или полностью охлажденным.

Питание при гипотиреозе и АИТ
Как я люблю говорить, гипотиреоз и АИТ у каждого свой. Поэтому питание при гипотиреозе и АИТ подбирается индивидуально. Питание при данных недугах – это всегда вопрос персонализации прежде всего, потому что вариантов заболевания существует несколько: АИТ, АИТ + гипотиреоз, либо только гипотиреоз.

Но все-таки есть общие правила для всех:

– Глютен и сахар убираем полностью!

– Питание должно быть сбалансированным.

– Молочные продукты при гипотиреозе исключаются, кроме сливочного масла и масла ГХИ, органического сырого козьего, буйволиного или овечьего молока, из которого производятся домашние сливки, либо йогурты, либо сыры твердых сортов.

– Нашей щитовидной железе обязательно нужен белок – это её строительный материал. Вторыми по значимости идут сложные углеводы. Самая большая ошибка людей с данными заболеваниями – это увлечение модной нынче кето-диетой. Кето-диета при гипотиреозе противопоказана, т.к. нашей щитовидной железе критически необходимы сложные углеводы.

Обязательно нужно учитывать тот факт, какие цели преследует человек в гипотиреозе – похудение или набор веса. Чаще всего при некомпенсированном заболевании люди страдают избыточным весом, однако встречается и дефицит веса. От этого и будем отталкиваться.

Если человек ставит своей целью похудеть, убираем быстрые углеводы и перекусы. Оптимальным будет трехразовое питание.

Для стремящихся к набору веса будет актуальна информация из раздела «Питание при дефиците массы тела», о котором мы поговорим чуть позже.

– Я всегда рекомендую начинать работу с щитовидной железой с лечения ЖКТ. При любом из вышеперечисленных вариантов заболевания ЖКТ всегда находится не в лучшем состоянии. Я рекомендую диету FODMAP.

Что такое диета FODMAP?

Fermentable или Ферментируемые — то есть все, что в толстом кишечнике может быть ферментировано живущими там бактериями

Oligodaccharids или Олигосахариды — где «олиго» означает несколько, а «сахариды» — сахар

Disaccharides — Дисахариды или двойные сахарные молекулы

Monosaccharides — Моносахариды или одиночные сахарные молекулы

And Polyols — и Полиолы или сахарный алкоголь

Все они — короткоцепочечные углеводы, которые, если плохо перевариваются, проходят процесс брожения в нижней части толстой кишки.

Процесс ферментации привлекает жидкость, выработку углекислого газа, водорода и метана, которые как бы растягивают кишечник, что ведёт к боли, метеоризму, спазмам и другим проблемам с ЖКТ.

Что можно на FODMAP?

Фрукты: Бананы, виноград, канталупы, черника, клюква, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, малина, клубника. (Разрешенные фрукты и ягоды едят в ограниченном количестве: один фрукт или горстка ягод)

Овощи: Морковь, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые бобы, китайская капуста, брокколи (не каждому подходит), перцы, баклажаны и салат (не каждому подходят), оливы, тыква, зеленый лук (перо, не белая часть), шпинат, помидоры, кабачки. (Лук очень раздражает кишечник. Рекомендуют избегать все виды лука и чеснока, кроме их зелени. Избегать промышленно приготовленные продукты, в которых может присутствовать лук или чеснок — бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы и т.п. Придать вкус еде можно, используя имбирь, кориандр, тимьян, розмарин, мяту, базилик и т.п.)

Крупы и зерновые: Овес, рис, амарант, тапиока, пшено, сорго, гречка, саго, кукуруза (не каждому подходит), хлеб без глютена, «молоко» из разрешенных круп, макаронные изделия из разрешенных круп.

Молочные продукты: Топленое масло, твердые сыры (не для каждого подходят), молоко без лактозы, бри, камамбер, йогурт без лактозы, фета, моцарелла.

Орехи и семечки: Миндаль, макадамия, пекан, кедровые, грецкие, тыквенные семена и семена подсолнуха.

Мясо и птица: Нежирное мясо, курица, рыба, яйца.

Разное: Кокосовое молоко

– Через некоторое время после начала соблюдения FODMAP протокола добавьте продукты богатые пробиотиками. К таким продуктам относятся молочный йогурт из органического козьего молока, капуста кимчи, чайный гриб, камбуча, квашенная капуста и др. ферментированные овощи. Диета при гипотиреозе обязательно должна быть богата пробиотиками, т.к. они помогают создавать здоровую микрофлору в кишечнике, что, в свою очередь, снижает синдром повышенной проницаемости.

– Очень часто доктора рекомендуют использовать аутоиммунный палео-протокол при АИТ и гипотиреозе. Я этот протокол рекомендую только в том случае, если вижу по анализам высокие антитела. В этом случае я рекомендую АИП протокол Сары Баллантайн.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении долгого времени. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Если кратко, то едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров.

Что есть, а что избегать

В целом рацион выглядит так:

  • Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  • Качественное мясо (травяного откорма) и птица.
  • Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  • Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы.
  • Травы и специи.
  • Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла).
  • Фрукты (не больше 40 гр. фруктозы в день, 20 гр. – оптимально).
  • Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, камбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).
  • Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Что избегаем: 

  • Зерновые.
  • Бобовые.
  • Молочные продукты.
  • Рафинированный сахар и масла.
  • Яйца.
  • Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  • Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  • Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, специи из перцев.
  • Продукты с потенциальным содержанием глютена.
  • Алкоголь. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  • Подсластители (и даже стевия).
  • Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

Уменьшите потребление: 

  • Фруктозы (из фруктов и крахмалистых овощей) и сухофруктов.
  • Соли – используя только неочищенную (гималайскую или серую).
  • Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  • Черный и зеленый чай.
  • Природные сахара, такие как кленовый сироп.

– Также обязательно употребление правильных жиров. При АИТ, как правило, наблюдается продвинутая стадия дисфункции надпочечников. Таким людям будет актуален уже рассмотренный нами выше раздел «Питание при дисфункции надпочечников.

– При гипотиреозе и АИТ обязательно включаем бразильские орехи в рацион.

– Последнее время было много споров о том, можно ли употреблять крестоцветные (брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская капуста). По последним данным эти продукты были реабилитированы, их можно употреблять в умеренных количествах.

– Настоятельно рекомендуется употреблять костный бульон и продукты с высоким содержанием клетчатки (ягоды, овощи и различные семена).

– Так же отлично подойдут в качестве источника полезных веществ пророщенные семена льна, конопли. Эти вещества обеспечивают организм альфа-липоевой кислотой, Омега-3 кислотой, которая важна для правильного гормонального баланса и функции щитовидной железы.

– Одна из теорий возникновения болезни говорит о том, что гипотиреоз – это дефицит йода. Эта теория не совсем верна, т.к. у данного заболевания множество причин, но есть смысл добавить водоросли в рацион. Одним из источников йода являются водоросли, они способны компенсировать йододефицит, который приводит к ухудшению функций щитовидной железы. Разнообразьте рацион нори, дульси и ламинарией. Обратите внимание на сушеные разновидности водорослей, которые продаются в магазинах здорового питания. Добавляйте их в супы, в рыбные котлеты или употребляйте с жирными сортами рыбы.

После того, как Вы пролечили ЖКТ и прошли FODMAP-диету (которую рекомендуется соблюдать не более 8 недель), можно переходить на диету БГБКБС с упором на жиры. Также может быть рекомендовано убрать пасленовые из рациона. Я иногда допускаю употребление буйволиной или овечьей молочки, но это опять же вопрос персонализации. Будет группа людей, кому молочную продукцию необходимо убрать из рациона на более длительный срок. По моим наблюдениям, люди в большинстве своем не реагируют отрицательно лишь на сливочное масло и масло ГХИ, а также сыры твёрдых сортов. Всё остальное вызывает негативную реакцию, даже если использовано молоко А2. Всегда необходимо следить за своими ощущениями.

Если у Вас есть избыточный вес при гипотиреозе, можно будет рассмотреть, как образ жизни, эпи-палео-диету Джека Круза. О ней речь пойдет чуть позже.

Питание при дефиците массы тела
Я никогда не советую считать калории при похудении. Однако при наборе веса данный подход будет полезен и оправдан. При наборе веса рекомендовано употреблять девушкам 2000-2500 калорий, мужчинам чуть больше. Стоит обратить внимание, если у Вас есть цель набрать вес, Вы должны прибавить минимум 500 ккал. к Вашему привычному рациону. Именно поэтому на первых порах обязательно нужно высчитать свой калораж. Я очень часто замечаю, что девушки с дефицитом массы тела просто не добирают калорий.

Сразу скажу, что набирать вес намного тяжелее чем сбрасывать. Потому что у дефицита массы тела есть, как правило, серьезная причина, которая может быть не связана с ЖКТ.

Дефицит массы тела может появится из-за многих патологических состояний. Здесь мы не будет конкретно разбирать причины. С этой проблемой рекомендуется обращаться в первую очередь к очному доктору

Основные принципы и рекомендации по набору веса:

– Прежде всего рекомендую изучить рассмотренный нами выше раздел – «питание при дисфункции надпочечников». Т.к. зачастую обе эти проблемы идут рука об руку – девушки теряют вес на фоне хронического, чаще всего эмоционального, стресса. Поэтому первое что мы делаем – работаем со стрессом. Это могут быть различные дыхательные упражнения, а также упражнения на активацию вагуса. Более подробную информацию об этом Вы найдете в интернете.

– Самое главное правило, которым большинство пренебрегает, это тщательное и долгое пережёвывание пищи. Приём пищи должен занимать в идеале не менее 30 минут. Пережёвывайте пищу не менее 30 раз прежде чем её проглотить.

– Очень важно следить за желчеоттоком. Если нет камней в желчном, целесообразно будет обсудить с доктором назначение желчегонных препаратов. Желчь должна вырабатываться в нужном количестве – усвоение микроэлементов и витаминов тесно связано с хорошей работой желчного пузыря.

– Также одной из самых главных проблем при дефиците массы тела является гипоацидность. Обсудите с врачом тактику лечения данной дисфункции.

– Что касается непосредственно питания, допускается трёхразовое питание с одним перекусом. Первое время возможно дробное питание маленькими порциями, однако важно не забывать про калораж.

– Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед сном.

– Упор на белок в рационе. Минимум 2 грамма чистого белка на 1 кг. массы тела.

– Всем известно, что набор веса идет за счет употребления углеводов. Я, естественно, не советую злоупотреблять сахаром, сиропами, вареньем, шоколадными батончиками и пр. Рекомендую безглютеновую выпечку (шарлотки, блинчики, панкейки без глютена и пр.) на наборе веса. Сахар исключаем. Но на первое время в качестве подсластителя можно использовать мёд или финики.

– Как показывает практика, молодым худеньким девушкам очень тяжело набирать из еды 2000 – 2500 калорий с сутки, поэтому важно понимать, что Ваш калораж должен быть хотя бы не менее 1500.

– Если чувствуете, что не добираете белок, можно подключить палеопротеин и кошерный желатин с Айхерб.

– Что касается фруктов, их лучше ограничить. Не более 30 гр. фруктозы в сутки. Не стоит употреблять фрукты отдельным приемом пищи, чтобы не провоцировать скачок кортизола.

– Употребляйте достаточное количество воды, не допускайте обезвоживания.

– При дефиците массы тела я оставляю в рационе молочные продукты: домашние жирные сливки, сметану, домашний йогурт из сырого молока, сыры твердых сортов. Эти продукты способствуют набору массы

ВАЖНО!!! При дефиците массы тела, делайте акцент на выявление причины недуга – это и будет иметь ключевую роль в тактике набора массы. Питание должно быть похоже на питание при дисфункции надпочечников.

Противовоспалительный протокол питания

☝Любое воспаление в организме влияет на качество здоровья и самочувствие человека. Происходит снижение функциональности иммунной системы, нарушаются адаптивные возможности, появляются инфекционные заболевания.

☝Крайне важно нивелировать процессы восполнения в организме.
В этом способствует противовоспалительный протокол.

🎯Цель протокола – сократить или минимизировать процессы воспаления в организме.

☝Принцип протокола – исключить из рациона продукты, способствующие развитию воспаления в организме, а также добавить в питание противовоспалительные продукты.

☝Исключаем продукты, вызывающие воспаление.
⛔Рафинированные масла.
⛔Промышленные трансжиры.
⛔Промышленная выпечка и снеки.
⛔Глютен – пшеница, рожь, ячмень, полба, спельта, кус-кус, булгур, манка, овес.
⛔Лактоза – молоко, творог, сливки, йогурты, колбасные изделия.
⛔Готовые соусы, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия.
⛔Дрожжи – вино, пиво, хлебобулочные дрожжевые изделия.
⛔Яблоки, вишня, манго, груши, арбуз, персики, хурма.
⛔Спаржа, артишоки, белокочанная капуста, цикорий, укроп, чеснок, лук.
⛔Мед, кукурузный сироп, заменители сахара, сахар и сахаросодержащие продукты.
⛔Молоко коровье, козье и овечье, йогурт, мороженое.
⛔Грибы.
⛔Фисташки, кешью.
⛔Фасоль, нут.
⛔Соя.
⛔Вино, пиво.
⛔Кофе.

👍Включаем в рацион противовоспалительные продукты.
📌Гвоздика.
📌Имбирь.
📌Тимьян.
📌Куркума.
📌Зеленые овощи и кислые фрукты.
📌Лук.
📌Чеснок.
📌Ягоды.
📌Гранат.
📌Жирные кислоты омега-3.
📌Зеленый чай и чай матча.

Факторы развития воспалительных процессов.
👎Плохая экология.
👎 Хронический и окислительный стресс.
👎Хронические инфекции.
👎Аутоиммунные заболевания.
👎Нарушение сна.
👎Нарушение обмена глюкозы.
👎Длительный приём лекарственных средств (антибиотики, антациды).
👎Наличие вредных привычек.

Последствия наличия воспаления в организме.
📌Старение.
📌Онкологические заболевания.
📌Сердечно-сосудистые заболевания.
📌Аутоиммунные заболевания.
📌Развитие ожирения и диабета 2 степени.
📌Остеопороз.
📌Заболевания дыхательных путей.
📌Нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы хронического воспаления в организме.
🆘Хроническая непроходящая усталость.
🆘 Постоянная и переодическая боль в мышцах, суставах.
🆘 Утренняя скованность.

Принципы противовоспалительного протокола.
📌Сбалансированный рацион питания.
📌Соблюдение употребления нормы клеткатки в день (30-40 гр).
📌Соблюдение водно-питьевого режима.
📌Коррекция качества и режима сна.
📌Введение в рацион противовоспалительных продуктов питания и исключение продуктов, способствующих развитию воспаления.
📌Адекватная ежедневная физическая нагрузка.
📌Коррекция здоровья ЖКТ.
📌Коррекция уровня глюкозы в крови.
📌Коррекция микробиома организма.

Корректируя воспалительные состояния, мы значительно улучшаем качество нашего здоровья, соответственно – качество жизни.

Аутоиммунный или Палео протокол (AIP)

Аутоиммунный или Палео протокол (AIP), был специально разработан для борьбы с аутоиммунными болезнями. Основываясь на научных данных, в нем собрана основная информация о разрешенных и запрещенных продуктах. Если у пациента выявлен АИТ, то из рациона убирают сильно переработанные, рафинированные продукты.

Что можно есть при аутоиммунных заболеваниях?

🥩Мясные продукты хорошего качества (4–5 раз в неделю)
🐟Рыба (3–4 раза в неделю)
🍏Овощи, фрукты
🥦Крестоцветные (брокколи, руккола, кейл)
🍄Грибы
✅Полезные жиры (семя льна, оливковое масло).

Нужно стараться, чтобы каждый день на вашем столе были разнообразные блюда, не только богатые по составу, но и яркие по цвету, что говорит о сохранности в них витаминов. Это легко достичь, если привычное жарение заменить на тушение и приготовление на пару.

Что нужно исключить?

✖️Зерновые
✖️Бобовые
✖️Молочную продукцию
✖️Яйца
✖️Белый сахар
✖️Орехи, в том числе ореховую пасту, урбечи
✖️Паслёновые: картофель, помидоры, перец сладкий и острый, а также приправы и специи, на его основе (паприку)
✖️Продукты, содержащие глютен (производители указывают это на этикетках)
✖️Спиртосодержащие напитки
НПВС (парацетамол, аспирин)
✖️Всякого рода добавки, подсластители, консерванты, усилители вкуса

➡️Необходимо придерживаться здорового образа жизни, который подразумевает:

✔️Спать не менее 8 часов в день в хорошо проветриваемом помещении, вдали от светящихся приборов
✔️ Избегать стрессов, в каждой неудаче видеть новую возможность, больше смеяться
✔️ Соблюдать биологические ритмы: засыпать и просыпаться в одно и тоже время, есть по часам, вечером избегать яркого света
✔️ Иметь любимое хобби
✔️ Делать перерывы в работе, не забывать об отпуске и выходных днях

🧐 Когда можно вернуться к привычному питанию?

Для начала вы должны понимать, что аутоиммунное заболевание имеет хроническую форму и обостряется всякий раз, когда на организм действуют триггеры.
Если на диете вы себя хорошо чувствуете, это вовсе не означает, что заболевание прошло. Поэтому вводить продукты следует с осторожностью, по одному, каждые 5–7 дней, но это должны быть незаменимые продукты, а не фаст–фуд или сахар.

На что следует обратить внимание:

❓Вернулись неприятные симптомы болезни
❓Появилась общая слабость
❓Патологическая тяга к сладкому, мучному, жирному или кофе
❓Проблемы с пищеварением: вздутие, метеоризм, запор или понос, наличие непереваренных частичек пищи в кале
❓Головная боль
❓Головокружение
❓Утренняя усталость, быстрая утомляемость
❓Суставно-мышечная боль
❓Заложенность носа, першение в горле
❓Частая смена настроения, подавленность
❓Чувство беспокойства и страха

Не стоит торопить события, чтобы побыстрее вернуть любимый продукт в рацион ― чем больше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на длительную ремиссию.

Антикандидный протокол

Запрещенные продукты при молочнице:

♦️Сахар
♦️Во время обострения молочницы нельзя есть сахар как в чистом виде, так и в составе продуктов: хлебобулочные, кондитерские изделия, сухофрукты и фрукты с высоким гликемическим индексом.
♦️Усилители вкуса и пищевые добавки: кетчуп, майонез, горчица, уксус, приправы, соусы
♦️Сыры, особенно с плесенью.
♦️Жирное мясо. По мнению некоторых специалистов, жирное мясо поддерживает воспалительный процесс в организме, который имеет место быть при кандидозе.
♦️Молочные продукты. По поводу них нет однозначного мнения. В кефире, например, содержатся пре–и пробиотики, которые «закисляют» среду во влагалище и помогают облегчить симптомы молочницы. Однако в ряде случаев, во время острой молочницы, молочка усиливает жжение и зуд.

Не рекомендуются:
❗️кофе
❗️крепкий чай
❗️алкоголь
❗️сладкая газировка
❗️пиво
❗️квас

Разрешенные продукты при кандидозе:

🟢Следует включать в рацион больше зеленых овощей, листьев салата, брокколи, огурцы, помидоры, шпинат, баклажаны, морковь, капуста.
🟢Из фруктов разрешены те, которые имеют низкий гликемический индекс: яблоки, черешня, клубника, авокадо.
🔴Цитрусовые не рекомендуется.
🟢Крупы, каши: гречка, перловка, рис, овсянка.
🟢Бобовые: нут, маш, чечевица, горох.
🟢Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, кролик.
🟢Рыба: тунец, лосось, семга. Осторожно с креветками.

➡️ Таким образом, питание при молочнице должно складываться из полезных продуктов, зелени и овощей, и с исключением сахара, пряностей, кондитерских изделий.

При желчекаменной болезни

При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации:

  1. Питаться дробно. Желательно употреблять пищу в одно и то же время с промежутком 3-4 часа. То есть в сутки человек должен питаться 5-6 раз. Нерегулярное питание приводит к усугублению ситуации. Также нельзя допускать переедания;
  2. Питание должно быть диетическим и при этом полноценным, с достаточным количеством углеводов и белков. Употребление животных жиров следует свести к минимуму;
  3. Из рациона питания необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина, а также жирное и острое;
  4. Меню при камнях в желчном пузыре должно быть богато пектинами, клетчаткой, микро- и макроэлементами;
  5. Желательно готовить блюда на пару, тушить, запекать и отваривать. От жареного необходимо отказаться. Блюда на гриле можно употреблять в ограниченном количестве;
  6. Питание при камнях в желчном предполагает употребление теплой пищи. Из рациона следует полностью исключить холодные напитки и блюда;
  7. Объем употребляемой в течении дня жидкости — 1,5-2 литра. В это количество входят супы, чай и другие напитки;
  8. В рационе обязательно должны присутствовать супы на основе овощных бульонов;
  9. Утро следует начинать с легкого завтрака, который может состоять из овсяной каши, отварных яиц или омлета;
  10. Употребление горячего свежего хлеба и выпечки категорически запрещено. Разрешается кушать пшеничный или ржаной хлеб, а также подсушенную вчерашнюю выпечку;
  11. Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление в пищу мяса нежирных сортов. Это кролик, индейка, куриная грудка, телятина;
  12. Также разрешается употребление рыбы нежирных сортов;
  13. Блюда из мяса и рыбы готовятся в виде кнелей, фрикаделек и суфле. Их можно запекать в духовке, готовить на пару, отваривать.

При диете запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
  • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
  • Яичные желтки;
  • Грибы;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Помидоры;
  • Бобовые;
  • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
  • Консервированная еда, копчености;
  • Приправы и пряности;
  • Полуфабрикаты;
  • Овощи, содержащие эфирные масла в больших количествах (чеснок, лук, редька, редис, репа);
  • Овощи, содержащие щавелевые кислоты (щавель и шпинат). – Кофе, крепкий чай, алкоголь.
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера
Показать спойлер
Содержимое спойлера