10 распространенных проблем, с которыми обращаются к нутрициологу

Думаете нутрициолог – этот тот, кто знает, как отучить от фаст-фуд, и на этом все? Нет, нутрициолог – это специалист по питанию, который помогает с гораздо большим «ассортиментом» проблем. Давайте разберем 10 распространенных проблем, с которыми помогает нутрициолог

10 распространенных проблем, с которыми помогает нутрициолог

1. Лишний вес

Запрос на похудение – один из самых частых случаев обращения к нутрициологу. Это одна из острых болевых точек, особенно у женщин. Перепробовав много разных диет, доведя себя до изнеможения, пройдя через срывы и самобичевание, жесткие физические упражнения, многие поняли, что долговременного результата это не дает, зато отнимает здоровье и добавляет седых волос. Помочь похудеть эффективно и безопасно помогает научная система. И такую систему дает нутрициолог.

Рекомендации нутрициолога: настроить режим труда и отдыха, приведя его в соответствии с биоритмами, наладить пищевой тайминг, отрегулировать потребление воды и клетчатки, отказаться от трансжиров и быстрых углеводов. И только после этого переходить к работе над пищевыми привычками и составлению рационального меню.

[свернуть]
2. Сахарный диабет

Болезнь XXI века, нарушающая обмен веществ. И наладить питание – один из самых действенных способов справиться с ее последствиями и удержать ее развитие.

Рекомендации нутрициолога: снизить сахар, динамика 1-3 месяца, контроль по анализу по референтный значениям. Выстраивание правильного пищевого режима , важна совместимость продуктов

[свернуть]
3. Проблемы с ЖКТ

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, встречаются часто. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара.

Рекомендации нутрициолога: прежде всего необходимо наладить пищевой тайминг, разобраться с объемом потребления воды и ее качеством, исключить спорные продукты, жареное и термообработанную клетчатку – на первое время

[свернуть]
4. Проблемы с кожей

В борьбе с кожными высыпаниями и другими проблемами (экземой, псориазом) современная медицина может оказаться бессильной. Лечение может протекать очень долго, многие годы, и не приносить долгосрочного результата, помогая лишь на время.

Рекомендации нутрициолога: в первую очередь разобраться с кишечником. Здесь рекомендации такие же, как при проблемах с ЖКТ. Но есть и свои особенности. Необходимо исключить продукты- провокаторы (алкоголь, рафинированные продукты, сладости, трансжиры). Зачастую соблюдение уже этих рекомендаций дает положительный эффект, но иногда требуется больше времени и работы.

[свернуть]
5. Дефицит массы тела

Тоже популярный запрос. Пока одни пытаются снизить вес, другие не знают, как его набрать. И вроде перепробовали все, а вес – стоит.

Рекомендации нутрициолога: проверить, нет ли повышенных энергозатрат. Если есть, то рацион нужно составить таким образом, чтобы на первую половину дня приходилось побольше углеводов (обязательно полезных). Если же речь идет о дефиците калорий (на фоне отсутствия спорта и низкого ИМТ), то, возможно, дело в неусвояемости питательных веществ: молока (лактозы), злаков (глютена). После выяснения этого аспекта нутрициолог внимательно проверит ЖКТ, уровень стресса и порекомендует подключить эндокринолога – для контроля состояния.

[свернуть]
6. Сложности с подбором питания для всей семьи

Часто, когда нутрициолог помогает наладить питание одного члена семьи, возникает необходимость разобраться и с питанием других членов тоже. Иногда такие клиенты приходят по отдельности, иногда – всей семьей – и просят сделать так, чтобы всем без исключения было вкусно и полезно, но при этом учитывались бы особенности каждого.

Рекомендации нутрициолога: здесь дать общие рекомендации чрезвычайно сложно. Только профессиональный нутрициолог сможет примирить вкусы всех членов семьи и организовать питание так, чтобы ритм жизни каждого и другие его пожелания были учтены.

[свернуть]
7. Варикозное расширение вен

Варикоз — достаточно распространенное заболевание в возрасте от 30 лет. Он приносит не только эстетический дискомфорт, но и болезненные ощущения. Питание во многом может помочь скорректировать состояние, поэтому нутрициологи часто подключаются к решению этой проблемы с рекомендациями по питанию.

Рекомендации нутрициолога: ограничить употребление калорий, добавить в рацион продуктов, содержащих витамины С и Е., биофлавоноиды, клетчатку, наладить режим воды, чтобы предотвратить процесс сгущения крови.

[свернуть]
8. Сердечно-сосудистые заболевания

Такие проблемы требуют осознанного грамотного питания. Специально подобранные диеты способны не только нормализовать ситуацию, но и значительно улучшить состояние человека.

Рекомендации нутрициолога: ограничить потребления вредных жиров, увеличить потребление сложных углеводов и растительной клетчатки, уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, подрастить долю растительных белков по сравнению с белками животного происхождения.

[свернуть]
9. Заболевания суставов

Это частый запрос, и возраст клиента тут может быть самый разный. Заболевания суставов могут вызывать как легкий дискомфорт, так и сильную боль, мешающую естественным движениям человека и влияющую на качество его жизни.

Рекомендации нутрициолога: отрегулировать потребление чая и кофе, заменить их на альтернативные напитки (травяные настои, соки, кисели и морсы), выровнять потребление белков и жиров, исключить шоколад и мучные изделия.

[свернуть]
10. Сложности с достижением спортивных целей

Клиенты, которые плотно занимаются спортом и ходят в зал, каждый день задают вопрос: что есть, чтобы достичь результата? Тренировочная программа должна обязательно включать пункты о питании. Но часто фитнес-тренеры не умеют составлять рацион и обходятся общими рекомендациями вроде «нужно есть больше белка».

Рекомендации нутрициолога: не слушать общих рекомендаций от неспециалистов. Увеличить потребление белка – значит, дать дополнительную нагрузку на почки и на весь ЖКТ в целом. Поэтому этот запрос нужно адресовать спортивному нутрициологу, который подберет питание под конкретного человека, его спортивный режим и индивидуальные особенности.

[свернуть]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.