Приготовление бобовых

Бобовые могут стать причиной возникновения некоторых серьезных проблем, таких как газообразование и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка. Поэтому важно их правильно готовить.

Приготовление бобовых

  • Замачивание в течение 1-3 дней в теплой подкисленной воде (температура 40-65 градусов). Сливайте воду и промывайте бобы несколько раз;
  • Проращивание в течение нескольких дней с последующей тепловой обработкой. Для проращивания можно воспользоваться специальным оборудованием или 1-2 суток хранить вымоченные бобовые под мокрой марлей, не давая им высохнуть;
  • Ферментация в течение 18 часов при 35°С снижает ФК на 50%;
  • Длительная тепловая обработка на медленном огне более эффективна, чем быстрое приготовление;
  • В начале тепловой обработки добавьте ложку сока квашенной капусты;
  • Используйте специи: кориандр, тмин, фенхель, куркума;
  • Употребляйте бобовые вместе с ферментированными продуктами (квашенная капуста, кимчи, соусы мисо и тамари).
  • Готовьте бобовые с комбу. Комбу — морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.
  • Для более твердых сортов бобовых (фасоль, нут и т.д.) имеет смысл хотя бы частично удалять после приготовления оболочки, для того чтобы снизить нагрузку на микрофлору и содержание трудноперевариваемых олигосахаридов.
  • Делайте растительный белок бобовых более полноценным. Для этого бобовые нужно сочетать с зерновыми культурами (бурый рис, киноа,) приправлять зеленью, семенами (например, конопляное семя).
  • Не допускайте следующих сочетаний: бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Приготовление бобовых — Минимально необходимое время замачивания и проращивания

Продукт

Время замачивания

Время проращивания

Адзуки

8 часов

3-5 дней

Нут

12 часов

12 часов

Чечевица

8 часов

12 часов

Мунг

1 день

5-8 часов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.